公募基金、尤其是头部公募基金是众多金融学子求职首选之一。但是,公募基金招聘要求有多高?不少网友的面试贴让人人直呼“长见识”。

9月6日,某自媒体号发布的文章显示,有网友发布买方面试帖吐槽:面试某公募基金二级研究员,面试之前先问生源地和高考排名。“高考都过了六年了,您干嘛不问我小学三年级期末考试全市排名呢”。

不过,也有网友发表了不同看法:“这样其实挺公平的,高考排名可以看出你的深度学习能力,某种程度杜绝关系户。”

图片来源:摄图网-501146033

八卦归八卦。近期,已有头部基金启动了校园招聘,其中关键岗位、尤其是研究员岗位,名校硕士已是“起步价”。此外,在一些基金公司长期持续挂出的社招也可以看出,对求职者的胜任能力提出了较高要求。

基金招聘研究员,硕士学历以上为标配

《每日经济新闻》记者经过查阅后发现,近期,有华南头部基金公司在校园招聘中开放了多达13个不同类别的研究员岗位,且招聘人数均为“若干”。

这些岗位包括:行业研究、宏观研究、ESG研究、多资产研究(宏观与资产配置/量化方向)、多资产研究(信用策略方向)、指数研究(投资管理方向)、指数研究(创新研究方向)、FOF研究等等,可以看出涵盖基金投资的众多细分领域。不同研究类别的岗位任职资格,在专业要求方面有所不同,但对学位学历等方面的要求则较为类似。

如所招聘的若干行业研究员,具体职责有以下四项:

1. 对所负责的行业进行深入研究,为基金资产行业配置提出建议;

2. 在行业研究的基础上通过调研等各种方式进行个股深入研究,为基金经理投资决策提供客观依据;

3. 对公司已持仓的股票或行业进行持续动态跟踪,并及时通过各种方式向基金经理反馈跟踪结果;

4. 与证券公司研发部门和专业研究所保持密切联系,充分利用外部研究成果,获取对基金投资管理有价值的信息。

其任职要求则包括:

1. 境内外知名院校硕士及以上教育背景;理工科背景优先;

2. 有一定的行业研究实习经验;

3. 对于研究工作有热情。

量化研究员的要求更多,包括以下七项:

1. 境内外知名院校硕士及以上教育背景;

2. 具有较强的逻辑思维能力、学习能力及分析判断能力;具有一定的深度思考能力和抗压能力;具有较强的表达能力和人际沟通能力;

3. 对数据敏感,享受数据分析、从中发现规律的研究,attention-to-detail;

4. 行业经验:对于二级市场有一定了解,对量化投资有了解和热情;

5. 知识结构:具有至少一种专业训练/知识:金融学、会计学、量化多因子模型、计算机科学、工程算法、自然语言处理、人工智能/机器学习/图论/混沌理论等理论和算法研究、心理学、行为金融学、博弈论;

6. 学术研究:具有优秀的学术研究能力,有发表高质量学术论文经历。

7. 基本技能:具有较强的英语交流能力、编程实现能力。

简单总结,从事量化研究比行业研究的门槛更高,需要文理全才:除了名校硕士毕业外,还需要数学好、英语好,最好还懂金融懂会计懂计算机懂AI,还要发表过高质量学术论文。

图片来源:摄图网-401770871

基金社招的要求也不低。如某头部基金公司今年7月下旬发布了高级行业研究员的招聘,提出的要求有四项:

1. 硕士及以上学历,4年及以上研究从业经验;

2. 具有优秀的分析与行业预判能力;

3. 具备良好的职业道德,品行端正,具有较强的工作责任心,具有团队合作精神;

4. 医药、汽车、计算机行业优先。

记者注意到,虽已过去了一个半月,该岗位申请依然有效。

此外,某中小基金目前正在招聘转债研究员,岗位职责包括四项:(1)研究转债公司基本面,撰写推荐报告,持续对发行、交易情况、溢价率等指标进行分析,为投资策略提供建议;(2)对发行人和行业风险变化进行持续跟踪并提出投资策略和个券建议,挖掘投资机会;(3)建立转债投资库、对库内可转债进行紧密跟踪,并及时调整在库状况;(4)完成基金经理交代的其他任务;

其任职资格同样需要国内外知名院校硕士及以上学历,并要求金融、数学、经济学等相关专业;同时要求求职者性格开朗,善于与人交流,逻辑缜密,风险控制意识强;有良好的财务分析、定量分析能力,有1年以上资管机构转债研究经验者优先考虑。

经验:大型金融机构校园招聘多要填写成绩排名

从以上记者收集的信息可以看出,公募基金研究员招聘的要求的确很高。而上述网友深夜吐槽帖,则更鲜明地体现了基金招聘中严格要求的细节。

其实不止是基金,其他大型金融机构在招聘时对求职者的资格审核也都较为严格。

某券商研究所工作人员向记者回忆,早在几年前她毕业时,大型金融机构在校招时就会要求填写求学经历(包括高中经历)、大学期间成绩排名等等。前两年她跳槽社招到现在的公司,虽然不再要求填写成绩排名等,但包括高中在内的求学经历还是要填的。“跳槽到现在的研究所,我经历了二面,包括研究所所长的亲自面试。面试前做了很充分准备,现在看到我家研究所所长,就是我的榜样。”

此外,卖方研究和买方研究也有相当的不同。她表示:“基金公司可能一个行业只有一个研究员,或者两三个行业才一个研究员,上市公司那么多,他们覆盖不过来。券商一个行业对应好几个研究员,是为基金经理决策提供服务。因此一般而言,社招都是卖方转买方,卖方需要做出成绩再跳买方,才有说服力。”

值得一提的是,券商的研究员招聘,要求同样不低。

如中金公司在8月24日开放了ESG分析师的社招,属于研究部管理,工作地点在上海。

该岗位共计有四项工作职责:

1. 研究和完善ESG评级体系,分析相关行业的ESG实质性议题。

2. 撰写ESG研究报告,包括深度专题报告及定期报告等。

3. 协助开发并优化ESG评级框架并撰写报告。

4. 维护ESG月报等定期报告,协助维护ESG及其他相关数据库。

而提出的任职要求则包括“具有3年以内相关工作经验,海内外顶尖高校硕士/博士毕业。”此外,还要求求职者“熟悉行业ESG实质性议题、ESG及可持续披露准则,熟悉公司基本面分析。具有能源、材料、工业、制造等行业板块相关研究经验优先”等等。