21世纪经济报道记者 杨坪 实习记者 王如妍 深圳报道

7月29日,由南方财经全媒体集团指导,21世纪经济报道、联储证券和粤民投联合发起的南方财经国际论坛21世纪卓越董事会第一期“并购新趋势专场暨《A股并购市场2021年总结及2022年预判报告》线上发布会”正式开幕。

深圳新财董网络科技有限公司董事长彭钦文出席了本次会议,并以自身经验从五个角度归纳了注册制下企业并购重组的新趋势。

近年来,随着注册制深入推进以及监管层积极引导,作为资本市场重要主题的并购重组,也在悄然发生着变化。

在彭钦文看来,期间,并购重组市场中主体(上市公司)、客体(被并购方)、第三方(中介机构)以及企业并购动机、并购行为与二级市场的相关度都呈现出了新的趋势。

在并购重组的主体中,彭钦文认为,上市公司的董秘职能发生了较大的转变,“过去的董秘更多是侧重于信息披露,现在在并购重组的趋势下,董秘可能更多地要承担战略投资、并购等方面的职能,这对董秘来说是一个重要的战略重心转移,既是挑战,也是机遇。”

在并购重组的客体,即被并购方群体中,彭钦文认为,随着注册制推进,IPO企业的数量明显增加,整体IPO估值逐渐下降,使得被并购方接受并购的意愿加强,“因为过去很多企业IPO的估值明显更高,所以企业更源于单独IPO而并非接受并购。但现在他们也越来越愿意接受,通过被上市公司并购实现资产证券化。”

同时,彭钦文也指出,并购重组市场中的第三方服务分工也愈加明确,专业化程度进一步提升。在并购市场中的第三方服务中,持牌的投行券商、律师、传统的中介机构是非常核心的组成部分。

“随着注册制的进一步推行,整个并购重组在资本市场有进一步普及的趋势。在国外发达国家非常普及和流行的精品投行有望在中国逐步地涌现,然后精品投行和持牌的券商投行之间会逐步地有比较明确的分工。精品投行扎根于深度服务企业,持牌的投行有更多融资的建议,专业的通道和投资者的资源。精品投行和持牌投行的协作将进一步地促进并购重组的专业化服务市场的开展。”彭钦文说道。

谈到的第四个新趋势,也就是并购重组中的动机和策略,彭钦文着重强调了它的重要性,“过去我们看到过很多的上市公司并购失败的案例,这里面非常、非常重要的原因是在当时的市场下,很多并购重组的初心和动机是有问题的。注册制下,并购重组的动机应该更多回归到提升上市公司的发展质量上面来,以产业整合为核心。”

对于并购重组市场的第五个新趋势,则体现在并购重组与二级市场相关度明显降低。

“过去,大家都会有一个很深刻的感受,就是一段时间内,只要上市公司进行并购重组的相关信息披露,股票的价格就会出现剧烈的上涨,这就容易导致企业实施并购重组的动机变形。现在越来越多的并购重组行为与股票二级市场的相关度明显降低。未来会有更多的上市公司在并购重组公告披露以后,股价不涨反跌,或者没有明显的波动。”

不过,彭钦文也提到,相关度降低并不等于并购重组和二级市场没有关系,“相反,它们的关系是非常长期的,如果上市公司并购重组的效果能够在业绩上得到体现,被市场认可,这样公司的股票会出现长期的价值回归,最终体现在中长期区间内上市公司股票的上涨。这样其实能够达到上市公司做并购重组的一个非常良好的初衷,即进行产业整合,做大做强上市公司。”

更多内容请下载21财经APP